الاثنين، 23 يوليو 2012

اكلات رمضانية سريعة


اكلات رمضانية سريعة


حلول شهر رمضان  في فصل الصيف وبعز الحر يفرض على ربات البيوت عموما اللجوء الى اكلات رمضانية سريعة وخاصة للسيدات العاملات تحتاج اكلات رمضانية سريعة التحضير وبنفس الوقت تكوناكلات رمضانية سريعة تحتوي على قيمة غذائية عالية وجميع المواد التي يحتاجها جسم الانسان لذا سوف نقوم هنا باضافة مجموعة اكلات رمضانية سريعة ليستفيد الجميع منها ويقوموا بتطبيقها خلال الشهر الكريم ..
  • سمك مشوي بالخضراوات في الفرن
  • لمقادير : 6 قطعة  سمك فيليه – كبيرة
    1 بصلة – متوسطة, مفرومة
    1 حبة  جزرة – متوسطة, شرائح
    1 حبة  طماطم – متوسطة, مكعبات صغيرة
    1 حبة  فلفل أخضر – صغيرة, مكعبات صغيرة
    2 فروع كرفس – شرائح
    3 فروع  بقدونس – مفروم
    2 فروع شبت – مفروم
    1 ملعقة صغيرة     ثوم – مدقوق
    1 ملعقة صغيرة     كمون
    1 ملعقة صغيرة     كزبرة – جافة
    2 ملعقة كبيرة عصير ليمون ، ملح وفلفل 
    الطريقة : يمزج الثوم و الكمون و الكسبرة وعصير الليمون والملح والفلفل فى وعاء. يضاف السمك ويترك ليتبل لمدة 30 دقيقة . ترص شرائح السمك فى صينيه او اناء للفرن لا يلصق يخلط البصل والجزر والفلفل الاخضر والطماطم والكرفس والبقدونس والشبت وينثر فوق السمك. يصب التتبيل المتبقى فوق السمك و الخضروات فى الصينيه. تغطى الصينيه بورق ألومنيوم يسخن الفرن الى درجة حرارة 200-180 درجه مئويه لمدة حوالى 30 دقيقه أو حتى ينضج السمك. يمكن أزالة ورق الألومنيوم و أشعال شواية الفرن لمدة 3 دقائق أخرى لأضافة لون للسمك. يقدم فورا.
  • الجمبري المشوي في الفرن
  • : المقادير
    1 ملعقة صغيرة     كمون
    2 حبات  طماطم – كبيره، شرائح
    1 حبة  فلفل أحمر حار – ( حسب الرغبه)
    2 فروع  كرفس
    2 فروع  كزبرة – أو شبت، أخضر
    2 ملعقة كبيرة     عصير ليمون
    2/1 كجم  جمبري – كبير، بالقشرة ، ملح وفلفل
    2 حبات  ليمون – شرائح
    2 بصل – شرائح
    4 فصوص ثومالطريقة تقطع فصوص الثوم والفلفل الحار الى شرائح سميكه ، ينظف الجمبرى ويغسل جيدا. يتبل بالملح والفلفل والكمون وعصير الليمون . يقلب ليمزج جيدا ،  ترص شرائح البصل فى قاع صينيه معدنيه أو طاجن للفرن. يوضع الكرفس والشبت فوق البصل ، يرص الجمبرى فوق الخضره ويرش الثوم والفلفل الحار. ترص شرائح الطماطم والليمون علي الجمبرى ،  يسخن الفرن الى درجة حرارة 220 مئوية. توضع الصينيه فى الفرن (مغطاة) لمدة 10-15 دقيقة يزال الغطاء ويترك ليطهى لمدة 10 دقائق أخرى.
  • الستيك المشوى بالتتبيلة الهندية
    المقادير
    4 شرائح  لحم بقرى – فيليه
    1 ملعقة كبيرة  حبوب فلفل أسود
    1 ملعقة صغيرة  كزبرة – حصا
    1 ملعقة صغيرة  كاري – بودرة
    1 ملعقة صغيرة زيت زيتون ، ملح وفلفلالطريقة : يطحن الفلفل و الكسبره فى الهون قليلا.، يوضع اللحم وكل البهارات فى وعاء ويمزج حتى يغطى اللحم جيدا بالبهارات ، تدهن صينيه متوسطه غير لاصقة بالزيت وتسخن لمدة 30 ثانيه. يضاف اللحم ويطهى حتى درجة النضج المرغوبة. يقدم فورا.
تنصح الدكتورة هناء صدقي ــ أستاذ متفرغ بمعهد بحوث تكنولوجيا الغذاء: ان الجسم يحتاج في رمضان الى البروتينات والكربوهيدرات مشيرة الى ضرورة الاهتمام بتناول الخضراوات الورقية  كـاكلات رمضانية سريعة مثل الملوخية لأنها مفيدة للجسم ويمكن اضافة المرقة الصناعية اليها حيث انها تعطي نكهة مميزة.
أضافت ان ربة المنزل يمكن ان تصنع  اكلات رمضانية سريعة مثل شوربة  أجزاء الدواجن مثل الأجنحة والرقاب وهي غير مكلفة.
ونصحت بتناول وجبة الفول المدمس مع الجبن الأبيض والبيض المسلوق في سحور رمضان مع السلطة الخضراء.. حيث انها تعتبر وجبة غذائية متكاملة.
كما تنصح بعدم الاكثار من تناول الحلويات مثل الكنافة والقطايف مؤكدة ان تناول المشروبات الشعبية مثل الخروب والكركديه أفضل وخاصة لمرض الضغط.
  

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق