الاثنين، 23 يوليو 2012

اكلات رمضانيه


اكلات رمضانية


استمرار لعرض اكلات رمضانية مفيدة للاسرة المصرية وتواجه ايضا الغلاء الفاحش هناك اكلات رمضانية كثيرة صحية لا تكلف وفي نفس الوقت تقوم باعطاء القيمة الغذائية التي يحتاجها الجسم كاملا .. لذا على الام وربة المنزل ان تبتعد عن الاسراف او عمل اكلات رمضانية بكميات كثيرة لمجرد التباهي حتى في العزومات الاساس بـ اكلات رمضانية هو اعطاء الجسم حاجته من المواد البروتينية الكربوهيدرات النشويات ليقدر على الصيام وايضا لا تكون اكلات رمضانية دسمة بشكل كبير لانها تسبب نوعا من التخمة فلا يقدر الشخص على مواصلة اليوم بشكل طبيعي ويفضل خلال هذا الصيف الاستعاضة بالحلويات بالفاكهة التي تحتوي على نسبة عالية من المياه مثل البطيخ والشمام حتى لا يشعر الشخص بالعطش وهذه مجموعة اكلات رمضانية يمكن طبخها في هذا الشهر :
  • كوباية من العدس الاحمر بتغسليها و تصفيها ولازم تقطيع الخضروات دي لقطع  : حبتين من البصل والبطاطا و الجزر .
    تقدري تضيفي قليل من السبانج او قطع من الطماطم ( البندورة ) وممكن كمان استخدام انواع مختلفة من العدس زي العدس البني او الاخضر ، والمكونات ايضا ملح وفلفل وكمون بالاضافة الى ماء   ، بعد غسل و تقطيع الخضار  , حطيها في حلة – وعاء الطهي – مع العدس , ضيفي الماء و سيبيها تغلي على حراره عاليه بعدين على نار متوسطة الحراره لحد ما تستوي المكونات حوالي 30-40 دقيقه ، شيلي الخضار من ع النار وحطي الشوربة في الخلاط الكهربائي و أهرسيها لحد ما تبقى ناعمه. أضيفي الملح والفلفل الاسود والكمون.
    الوصفة دي مميزاتها انها عالية بالبروتين و خاليه من الدهون ،صحيّه و لذيذه. قدمي الشوربه مع رشة بقدونس و الخبز القلي او المحمص. القليل من عصير الليمون بينضاف عند الأكل مع الزيتون الاخضر والفجل .
اكلات رمضانية
اكلات رمضانية
  • سلطة المكرونة بالخضار :  كيس نصف كيلو من المكرونة الصغيرة الحجم من اختيارك ، كيس واحد- نصف كيلو- من الخضروات المجمده مثل البازيلا, الذره, الجزر و الفاصوليا ، بصله واحده مقطعه الى شرائح رقيقه ، علبة حمص مسلوق ، علبة فاصوليا حمراء أو بيضاء
  • تتبيلة السلطه: ربع كوب عصير الليمون ، ربع كوب الخل الاحمر ، ربع كوب زيت الزيتون ، الملح والفلفل الاسود حسب الذوق
  • صلصة اللبن الرائب والخردل : 1كوب من اللبن الرايب ، 2 إلى 3 ملاعق كبيره من الخردل الجاهز ( مسترد)
  • الطريقه: اسلقي المكرونة وبعدين صفيها  ، اطبخي الخضراوات المجمده في فرن المايكرويف لبضع دقائق حتى يتم طهيها نصف طهيه. ، أخلطي المعكرونة بعد تصفيتها من الماء و هي ساخنه مع الخضار المجمّده و مع معلبات الحمص و الفاصوليا. ، ضيفي شرائح البصل ، ضيفي الملح والفلفل ، ضيفي الليمون والخل و الزيت ، أخلطي اللبن الرايب مع الخردل و ضعيها جانبا و تضاف الى السلطه حسب الرغبه.
  • طبق الباميه مع زيت الزيتون و دبس الرمان. من خواص هذه الوصفه انها سهلة التحضير و سريعه و أيضا خفيفه على المعده. دبس الرمان يضيف الى طعم الباميه بشكل ايجابي و الكثير سيستمتعون بالطعم الغريب و سيتسائلون عن السر في حلاوة هذه الوصفه. تُقدّم الباميه مع الخبز العربي الطازج أو ألرز الأبيض.
    المقادير: ، نصف كيلو باميه طازجه او مجمده ، ربع كوب زيت زيتون ، أربع حبات بندوره طازجه, مفرومه ، ربع كوب دبس الرمان ، عصير ليمونه ، ضُمّة كزبره خضراء مفرومه ، ملح و فلفل أسود ، ثوم مهروس, أختياري
    ألطريقه: تسخين زيت الزيتون وتحميته على النار ويتم تحمير البامية حتى تصبح محمّره قليلا ،  يُضاف الملح و الفلفل ألأسود ،  تُضاف الكزبرة المفرومه والبندوره المفرومة ويُقلّب الجميع قليلاً على النار ، يضاف عصيرالليمونة و دبس الرمان وتترك البامية على نار هادئه حتى تنضج ،  يُضاف الثوم المفروم حسب الرغبه
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق